2011年02月20日

東京都文京区関口 みゆき 【日本料理】

フォーシーズンズ椿山荘の中にある日本料理店ですバー
ホテル周囲には店も少なく、一度ホテルに入ってもう今日は出たくないという気分の時には、
いつも夕食でここを利用することとなる夜

日本料理 みゆき

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庭園を一望できる和の空間で楽しめる料理は、寿司、鉄板、会席などバリエーション豊富レストラン
さすがホテル内レストラン、とても広い間取りであり、
寿司カウンター、鉄板カウンター、テーブル席、個室からなる店内は寛げる。
琴の音が静かに流れ、外国人にはもってこいの空間となっている。

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料理長は生え抜き選手、押尾 正明さん。
1984年に藤田観光に入社後、会席料理、宴会料理、寿司を中心に鍛錬し、
グループ内ホテルの和食レストランで調理長として経験を積み20年以上パンチ
2007年10月に満を持して本拠地であるこちらの料理長に就任。
安心しておまかせできる経歴。

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今回は年明け早々の食事であったので、料理長考案の献立がありました。
題して「早春の宴」。
正確ではないですが13000円+サービス料だったような・・・・・
それでは以下、お写真&コメントの垂れ流しですカメラ

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【箸染】
柚子釜盛り(ずわい蟹・水菜・雲丹・いくら醤油漬け)、梅花寿司、からすみ大根、
合鴨胡瓜博多、松笠慈姑。
見た目も華やかで、いかにも新春料理といった趣ぴかぴか(新しい)

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【吸物】
白子豆腐(梅麩・寿人参・占地茸・柚子)。
コレ美味しかったです。
優しい出汁取りが秀逸ぴかぴか(新しい)

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【造り】
本鮪、烏賊、ぼたん海老、妻一式。

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【焼八寸】
ここで八寸。
銀鱈味噌漬け焼き(養老丸十)、野菜七運(金柑・銀杏・人参・蓮根・隠元・南瓜・かんらん)。
銀鱈、お酒が進む、美味いぴかぴか(新しい)
野菜の「うん」にかけたお献立、こういう計らいはこういうホテル内食処の真骨頂といえますね。
外人さんとか喜びそう!

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【煮物】
鱶鰭/ふかひれ姿煮、堀川牛蒡の大山地鶏鋳込み(菜の花・木の芽・生姜餡)。
コレは豪華!!
まろやかな味加減がよかったですぴかぴか(新しい)

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【風韻】
伊勢海老錦彩焼き(蓮根・茄子・銀杏・浅葱・紅葉卸)。
写真が下手ですが、大ぶりな伊勢海老ぴかぴか(新しい)
こんなに大きいのって久しぶりです!

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【食事】
お赤飯、味噌椀、香の物。
このお赤飯は美味しかったですぴかぴか(新しい)
おかわりどうぞと言われたので、三杯頂きました(笑)

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【甘味】
メロン、いちご、葛きり。
定番で落ち着く〜。

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このように見た目もかなり重視された懐石となっており、まず支給されると驚きから入る目
どれも彩り鮮やか、盛り付けも考えられており、楽しく食事ができる。
もちろんお味も確かひらめき

初めにも書きましたが、外国人の方が多く訪れるホテルだからこその献立とも言えるでしょう。
彼らが期待しているのはこういう日本料理では?というドンピシャな内容。

店内は広く落ち着ける雰囲気なので心ゆくまでお食事に会話にと堪能できる処。
割高料金ですが、夜からわざわざ出かけるよりも、ここでお酒を飲み、
そしてホテルの部屋でもう一杯、という使い方も宜しいのではわーい(嬉しい顔)
元気があればタクシー出して頂いて神楽坂って手もありますがね。



●日本料理 みゆき●
東京都文京区関口2-10-8 フォーシーズンズホテル椿山荘東京2F
03-3943-6968 無休 
07:00〜10:00 11:30〜14:00  土・日・祝 11:30〜14:30 17:30〜22:00
http://www.fourseasons-tokyo.com/restaurant/restaurant/miyuki.html



日本料理 みゆき 懐石・会席料理 / 早稲田駅(都電)江戸川橋駅護国寺駅






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posted by ビーチ at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) |    東京都 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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