2010年11月29日

青森県青森市大字荒川南荒川山 MeDeau 【フランス料理】

ブナ林にひっそり佇む洋館で至福のランチを頂きました。
東北でクラッシックな洋風木造建築のホテルといえば、ここ八甲田ホテルより他はない。
この地方に逗留する要人たちもみな利用してきた本格的なログハウス。
周囲のうっそうと生い茂る森林の中に突如現れるこの姿は、まるでヨーロッパの様な雰囲気だカバン

その八甲田ホテル内にあるフランス料理が味わえるメインレストランを紹介しますレストラン

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木の温もりに溢れるエントランスは味わい深いクリスマス
この辺り一帯の宿泊施設と言えば、地味な湯治系の温泉宿ばかりが立ち並ぶのだが、
その中に紅一点とも言うべき姿でど〜んと建つ家
本棟部分はカナダ直輸入の直径50cm以上のアメリカ杉を使った堅牢なログ造りなのである。

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MeDeau (メドー)

こちらはレストランの入り口です
ホテルの本棟にあり、本格フレンチが楽しめますバー
周辺の湯治宿では食事は期待していないので、その日の指向がフレンチならば自然とここになる。
だからと言って、妥協して選んでいるわけでなく、もちろんその内容にも定評はある耳

青森で育まれた旬の素材を活かした一皿。
それを八甲田のど真ん中ならではの豊かな紅葉を眺めながらの食事となるんだから・・・・・
こりゃ〜当然ワクワクしてきますよね。

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この日は魚介のコース料理でお願いしました。


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【陸奥湾のホタテを旬のキノコのソテー・パセリソースにんにく風味】
前菜です。
帆立はさすがに美味しいですね!!
肉厚でジューシーハートたち(複数ハート)
田子のにんにくを使用し、香りの輪郭がはっきり。

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【バゲット】
温かいです。

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【紫芋の冷製スープ】
器が面白いですね!!
ガラスの中に浮かぶのは、紅葉を見立ててのモノ。
お味の方も、甘みが自然で美味しいですハートたち(複数ハート)

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【野菜サラダ】
メインと一緒にサラダが付いてくる。

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【ノルウェーサーモンの自家製スモーク・ポシェムースリーヌソース】
コレがメイン。
サイズも大きく立派なサーモンでしたハートたち(複数ハート)
普段食べないサーモンステーキはこれはこれで新鮮でよかったです。

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【地元青森のリンゴを使ったアップルパイ】
これは美味しかった!!!
ジューシーでリンゴがごろごろ。
これがこの日の一番かもハートたち(複数ハート)

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【カフェ】


青森弁でおいしいを意味する「うめーどー」がレストランの名前の由来。
たしかにうめーっす(笑)
ソースも丁寧に作り込んであり、素材が生きている。
軽いランチ気分で訪れたんですが、結構な満足度でしたわーい(嬉しい顔)

十和田八幡平国立自然公園の北部に位置し県内の観光の拠点としては最適なホテルです。
周りは名湯秘湯のオンパレードいい気分(温泉)
八甲田連峰の最高峰・八甲田大岳も目前にそびえ立っております。
こんな環境の中、フレンチを優雅に頂くのもなかなかのモンですよ。
お薦めです手(パー)


●MeDeau (メドー)●
青森県青森市大字荒川南荒川山1-1 八甲田ホテル内
017-728-2000 無休 7:15〜10:00 11:30〜14:00 17:00〜22:00
http://www.hakkodahotel.co.jp/index2.htm


レストラン メドー フレンチ / 八甲田山)







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posted by ビーチ at 23:02| Comment(2) | TrackBack(0) |    青森県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
青森旅行の画像アップご苦労様でした。明日から師走になり色々忙しくなりますが、ブログの更新頑張ってください。
Posted by 下がり藤 at 2010年11月30日 01:32
下がり藤さんコメントありがとうございます。

なかなかアップが遅れ気味になってしまい、
タイムリーではないですが。
コレからもコツコツ書きますんで覗いてくださいね。

例の学会帰りのK点越えの店もそろそろアップいたします。
Posted by ビーチ at 2010年11月30日 19:49
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