2010年10月29日

富山県富山市桜町 美喜鮨 【寿司】

富山旅行の時に立ち寄った寿司屋。
天然の生け簀とも称される富山湾ならではの食材にこだわり続けて50年時計
親子二代に渡り、富山の玄関口駅前にて切り盛りする。
昨年リニューアルしたというピカピカの店内で地魚を頂いてきましたビール

美喜鮨

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八尾の和紙があしらわれている落ち着いた雰囲気のカウンター。
白木一枚と言うんではなく独特な柄のタイルが埋め込まれており、いわゆる和モダンな感じ。

後ろの壁にはワイングラスがぶら下がっているのが見えるバー
チラッと見ただけだが、どうやら酒類は豊富なようだ。
ドライバーであったため断念せざるを得なかったが、富山の地酒をはじめ、
焼酎・芋麦各種、ワイン赤白多数、、、、、、、
キトキト富山湾の海の幸とボンマリアージュさせることが、
いかに悦楽に満ちた行為であることは容易に想像がつく揺れるハート

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寡黙な店主がひたすら黙々と握る。
質問をしてもハッキリとは返答が無く、一重に寿司を握り続けるモバQ
ここは一見さんには距離を置くスタイルなのか、はたまた根っからの職人なのか。
そんなことをアレコレ重い巡らせながら待つこと数分。
やっと我々の番グッド(上向き矢印)

いや〜〜富山に来たからには寿司食わずして何食うんですかあ〜〜〜〜?????
と頭の中で叫びながら、出てきた寿司を見て思わずニヤついてしまいましたわーい(嬉しい顔)


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【牡丹海老】
身が締まっているハートたち(複数ハート)
新鮮!

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【そい】
メバルやカサゴの亜種であるそい。
秋口から旬がスタートハートたち(複数ハート)

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【蒸鮑】
ホクホクで甘いハートたち(複数ハート)
蒸し方も上手。

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【白海老】
富山と言えば!!のコチラ。
富山湾以外ではほとんど獲れないので、絶対必須の逸品!
トロリとした食感はたまんないっすハートたち(複数ハート)

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【紅ズワイ】
こちらも走りのネタ。
これからザクザク獲れてきますからね〜北陸のズワイはハートたち(複数ハート)

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【バイ貝】
コレ美味しい!!
ボクが貝好きってことも差し引いて、文句なしに美味い!!
当たりハートたち(複数ハート)

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【雉子羽太】
よく言われるアズキマスというやつです。
鮮紅色でいいモノですね、コリャ。
関西では特に珍重され「夏のフグ」ともいわれるそうですハートたち(複数ハート)

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【平目】
コリコリです。
地物ハートたち(複数ハート)

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【黒造りの細巻き】
コレも富山にしかありません。
名産品のイカの黒造りを細巻きにして食べさせてくれる。
黒造りとはイカ墨を使った塩辛です。
濃厚で美味しいハートたち(複数ハート)

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【白貝】
これも珍しいです。
よくアオヤギと並んで考えられるんですが、アオヤギのような個性がなく、
一般には出回りにくいそう。
もちろん味はイイですハートたち(複数ハート)

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【ガンド】
コレがこの日の一番!!!!!!
寒ブリの冬にはチョイと早かったですが、日本一うまいと評されるブリの一歩手前。
ツバイソ → フクラギ → ガンド → ブリ
能登ではこんな順番ハートたち(複数ハート)
脂が適度にのって、クドさが全くなく美味しかったです。


暖流と寒流がぶつかりあう富山湾は何千種類もの魚が集まる好漁場プレゼント
富山の寿司屋ではバライティーに富んだネタに出逢えるのもそんな理由があるのだ。
実際にこの美喜鮨でも最高の地物ネタを存分に楽しめました。

数ある富山市内の寿司屋でも、コチラはお薦め。
駅からもほど近く、車でなくてもアクセス良好ひらめき
出張の方も、仕事の最後にチョイと贅沢に、そんな使い方もできそう。
そしてなんといっても老舗ならではの回転率ですね。
流行っているからこそのいいネタですからレストラン
次回はゆっくりとお酒と共に頂きたいな〜と思いました。


●美喜鮨●
富山県富山市桜町1-7-5
076-432-7201 水曜定休 11:30〜14:00 16:00〜23:00(L.O.22:00)
http://r.tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16002285/


美喜鮨 本店寿司 / 富山駅前駅新富町駅地鉄ビル前駅





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posted by ビーチ at 21:06| Comment(5) | TrackBack(0) |    富山県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
北陸の鮨屋はみんな美味いですね。私がよく行く回転寿司屋の本店は富山にありますよ。
話が変わって、明日は岡崎市のフレンチレストランへ行きます。「皿の上の物語」というBS日テレの番組に出た店です。
Posted by 下がり藤 at 2010年10月30日 21:09
下がり藤さんコメントありがとうございます。

皿の上の物語、最近よく名前聞きます。
どうだったでしょうか?
感想が楽しみです。

北陸は確かに平均水準が明らかに名古屋より高いですからね〜
Posted by ビーチ at 2010年10月31日 17:23
北陸富山と云えば寿司ネタも良いですが、矢張り9月1日〜3日の三日間行われる「越中おわら風の盆」だと思います。哀愁漂う三味と胡弓、太鼓の音色が何とも云えぬ味を醸し出して、更に唄の文句も粋を感じさせています。度々愚生のコメントに登場するtakizawa某もお忍びでちょくちょく富山市や高岡市、氷見市辺りの寿司店に出没しています。ネット上の噂ではあのmikiteyと同伴している所を目撃されていました。(苦笑)
Posted by 名無しのグルメ好き at 2014年06月26日 13:41
実はtackeyは、東京・八王子の出身。其の八王子で毎年9月に「おわら風の舞」が開催されます。(まあ別に彼が持って来た訳ではないのですが。笑)
Posted by 名無しのグルメ好き at 2014年07月10日 15:33
北陸・富山と云えば兎に角魚介類が半端無く旨いで〜す! 又一遍「tom様のブログ」でも覗いてみては如何でしょう?
Posted by 名無しのグルメ好き at 2014年08月02日 11:35
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