2010年10月19日

旅館大橋の食事

ラジウム含有量が世界一とも言われている三朝温泉いい気分(温泉)
その中でもひと際目を引く木造三階建て建築。
平成9年、国登録有形文化財の指定になっていて、全国的にも貴重な宿と言えるプレゼント

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そんな温泉の泉質や歴史のある建物ばかりが目立ってくる “旅館大橋” だが、
料理の方もなかなかのモンでした。
平成15年「現代の名工」 平成18年「黄綬褒章」 平成20年「美食アカデミー賞」・・・
数々の賞を受賞した料理長が造りだす季節感たっぷりの創作会席は定評があるんですグッド(上向き矢印)
味は勿論の事、演出、見た目でも楽しんで頂ける料理というもの。
また写真を沢山撮りましたのでご覧ください揺れるハート


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〜夕食〜

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【左上:白いかソーメン 右上:イクラと南瓜 下:八寸盛り】
いかソーメンは鳥取の白いか。
喉越し良く美味でしたるんるん

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【長芋のじゅんさい添え】
クコの実の赤、じゅんさいの緑、野花の黄、、、、、、何気にラスタカラーですが(笑)
ってそんなことじゃなく、季節感たっぷりで気持ちよくいただける一品でしたるんるん

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【土瓶蒸し】
鳥取で前日に泊まった岩井温泉・岩井屋でも出された土瓶蒸しるんるん
あちらは名産のイガイを出汁に使った変化球でしたが、コチラのモノは正統派。
大切りで香り高い松茸は美味しいに決まっていますよね!!!

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【お造り@】
上手く撮れないので写真はありませんが、なんと!
ドライアイスを仕込んでの湯けむり風演出がなされておりました!!
凝ってますね〜るんるん
大トロ・車海老・鯛はモチロン地の物。

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【お造りA】
鱧・カンパチ。
美味しいでするんるん

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【梅酒】
この日は珍しく梅酒で。

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【鮑の葛焼き】
葛でとろみをつけた蒸し焼き鮑です。
コレは肉厚で極上でしたねるんるん
素材の勝利!!

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【東伯牛のせいろ蒸し】
刺しもしっかり入り柔らかい牛るんるん
東伯牛とは地元鳥取のブランド牛。
美味しい!

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【伊勢海老の炙り焼き】
小僧さんが目の前で、ガスバーナーで炙ってくれた!!!
これは面白いパフォーマンスですね!!!
これで全室回っているのか・・結構時間掛かったんだがいったい何人でやっているのか・・・・
いらん心配がよぎる程に贅沢な演出。
もちろん美味しいでするんるん

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【ご飯&吸い物&漬物】
ここまででかなりのボリュームだったので、〆の飯は小ざっぱり。
気が利いてまするんるん

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【水菓子】
西瓜のゼリー、蜜柑。
ゼリーは自家製だそうで、美味しかったでするんるん

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【お抹茶&上生菓子】
きちんとお抹茶まで出ました。
満足でするんるん


〜朝食〜

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どことなく変化球野球
鯵で無く鮭であったり、お造りが出たり、、、、、
それでも、バランスのとれた美味しい朝食でした手(チョキ)


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旅館大橋の食事は丁寧に作られていることが一瞬でわかるレストラン
数々の目に見てとれる技巧・演出。
選りすぐりの極上の素材群バー
そして奇をてらわない確実な調理法。
安心して楽しめます。

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また、仲居さんや小僧さんの作法やおもてなしの心にも素晴らしさを感じますぴかぴか(新しい)
日本屈指の文化財の宿に泊まり、世界屈指のラジウム泉に入り、
こんなにしっかりとしたサービスを受けて気持ち良くないはずがありません。
本当にいい宿なんです、ここは。

次に訪れる時には是非とも冬に行ってみたいです。
なんてったってここはズワイガニの本場ですからね〜わーい(嬉しい顔)


◆旅館大橋:http://www.o-hashi.net/



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posted by ビーチ at 21:09| Comment(2) | TrackBack(0) |    中国 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ボリューム満点の食事ですね。朝から刺身を出す旅館も多いですが、私は朝から牛肉の朴葉味噌焼が出た旅館を知っています。
Posted by 下がり藤 at 2010年10月20日 19:58
下がり藤さんコメントありがとうございます。

朝から刺身、悪くないですよね(笑)
大橋の食事は仰る通りとにかくボリューム満点です。
Posted by ビーチ at 2010年10月21日 01:36
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