2010年08月19日

京都府京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町 IL GHIOTTONE 【イタリア料理】

京都市八坂、五重塔のすぐ横に静かな木造の町屋風の店舗が見える。
そこは日本中にその評判が轟く、イタリアンレストランバー
少しでも食に興味をお持ちの方であれば、一度は耳にしたことのある店だろう。

IL GHIOTTONE (イル・ギオットーネ)

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清水寺に通ずる二年坂・三年坂へと繋がっていく石畳の行程。
土産物屋や民芸品、粋なお店が軒を連ね、いかにも京都に来たという風情ぴかぴか(新しい)
ある意味、日本中で最も日本らしい土地処で、極上のイタリアンを食らう。
こんな贅沢、なかなかないですよね。

高台寺手前の広めの道沿いのコインパーキングに車を駐車し、
しばらく細い坂道を登ること数分ダッシュ(走り出すさま)
見えてきました、八坂の塔が!!

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今回は長らく懇意にさせてもらっている京都在住・京都市内中心部のお寺さんの住職の倅も、
この食べ会に参加しておったため、道のり等簡単なガイド付きかのような快適な旅になりました。
C君、ありがとうねプレゼント

いろんな話、最近の京都食事情について、京都産食材について、イタリアンについて等々、
実にならない話ばかりで盛り上がりながら開店と同時に目的の店へと辿り着いた揺れるハート

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ここイル・ギオットーネは、今や京都一予約の取りにくいイタリア料理屋と言われています。
笹島保弘シェフが、2002年、“京都発信”のイタリアンを目指し開店家
2005年11月、東京都千代田区に「イル・ギオットーネ丸の内」を続けてオープン。
その後も東京都内や京都市内で数店を立ち上げ、そして今年の6月にも、
四条烏丸に「トラットリア&バール」を開店パンチ
今、一つのジャンルの中で言うならば、日本で一番乗っているシェフと言ってよいでしょうね。

いやいやいやあ〜〜〜今度も本当に楽しみな食事会になりましたね!!!!!!

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この日はディナーで伺いました。
¥7875+サービス料等のプラスアルファ、のコースでお願いしました。
以下、写真&コメントですカメラ


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【No.1】
パンチェッタを巻いたオマール海老のフリットを、
トマトのシャーベットとアフリカのクスクスと共に。
パンチェッタはいい塩加減でしんなりとした質感。
それでもってフリット仕立てにして食感のギャップを演出グッド(上向き矢印)
シャーベットの温度も効果的!!!

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【パン&オリーブ油】
このパンとオリーブ油、かなり美味しい!!
ダイエット中だから1個でいいです、と4回言い続けて、
結局この日のパン全4種を全部頂きました(笑)
どこのオリーブ油か聞けばよかったグッド(上向き矢印)

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【No.2】
鱸のカルパッチョ、カラスミをまぶし、スプラウトと賀茂茄子を添えて。
旬の魚で、しかもさっぱりな鱸をチョイス。
旨み・深みはカラスミ担当。
野菜もさっぱりで、夏らしい逸品でしたグッド(上向き矢印)

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【No.3】
牛肉のタルタル風、水茄子を挟み、サマートリュフを散らして。
トリュフの香りがしない。
何故だろう?
牛肉と水茄子は美味しく食べさせてくれましたグッド(上向き矢印)
満足感の大きな一品。

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【No.4】
真魚鰹とレタスのティーニ、酢橘かけ。
真魚鰹も夏が旬の魚。
西日本ではよく獲れ、レストランにもよく出される印象です。
脂が乗っていながらもくどくないし、さらに酢橘の爽やかが効いている!!
美味しいですグッド(上向き矢印)

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【No.5】
とうもろこしのリゾット、パルマ産の生ハムととうもろこしの髭を乗せて。
これは美味しいです!!!!!!
この日のベストかもグッド(上向き矢印)
甘みの源・旬であるとうもろこし、塩味の源・生ハム、いい具合にマリアージュ。
黒胡椒やオリーブ油も主役をグンと引き立てております!!!

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【No.6】
犬鳴(いぬなき)豚の炭火焼と自家製ソーセージ、夏野菜、
パッションフルーツ&マンゴーのソースで。
ここにきてこのボリュームにはガチで参りました(笑)
大阪で唯一のブランド豚・泉州の犬鳴豚は、僕は知りませんでしたが幻らしいんです。
個人の養豚業の方が、丹精込めて育て上げるポークで、数が出にくいという事。
まさにとどめの一発でした!!!!!
いい肉質、脂と肉のバランスが極上で、ペロッといけましたグッド(上向き矢印)

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【ドルチェ】
ココナッツのブラマンジェ、フレッシュメロンとメロンシャーベット。
最後は5〜6種からのチョイスでのドルチェ。
サッパリと爽やかにイケました!!
美味しいですグッド(上向き矢印)

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【カフェ】


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いや〜本当に美味しいイタリアンでした。

まず特筆すべきはその素材選びですね眼鏡
ほとんどすべてが走りの旬のもので構成されているメニュー。
そしてそれを思いがけない組み合わせでマリアージュさせる。
秀でたセンスと腕があってのなせる業です。

そして、ボリュームも超〜満点でした爆弾
全メニュー、通常のこの手の店の1.3倍はあるという感じ。
食いしん坊とグルメさん、両方を満足させる圧巻のコースでした!!!!!!!!

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サービスは終始キビキビした軽やかな振る舞い。
同一の女性がすべて運ぶところから説明まで。
熱意が伝わってくるし、なにより丁寧ムード
素晴らしいと思いました。

また、びっくりしたのは、コースなのにコースでないというトコロです。
これはどういうことかと言いますと、何でも要望・リクエストに答えますよ、というコトひらめき
「牛でも、鴨でも、羊でも、シェフに聞いて、その日ある素材の中からならなんでも作ります。」
こういうスタイルって素敵ですし、なかなかないですね。
結局、僕らはおまかせでお願いしましたが、細かな要望や調理法まで、答えてくれるそう。
素晴らしいですね!!!
是非、再訪した時は、なにかリクエストしてみたいと思いますわーい(嬉しい顔)

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帰るころにはすっかりと日も落ちて・・・・・・・
色気のある京都の夏の夜。
僕らはこれ以上に無い心地の良さをかみしめながら、夜の祇園へと消えていくのだった(嘘)
いや、マジですってあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
ホント〜にまっすぐお家に帰りましたってがく〜(落胆した顔)



●IL GHIOTTONE (イル・ギオットーネ)●
京都府京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町388-1
075-532-2550 火曜日定休 (水曜 月により休みあり・要確認)
12:00〜14:30(L.O) 18:00〜21:30(L.O)
http://www.ilghiottone.com/home.html





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posted by ビーチ at 18:48| Comment(2) | TrackBack(1) |    京都府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イタリアン繋がりで情報を一つ。情熱大陸で最近放送されたそうですが、杜の都仙台にもこういう店があるみたい。「アルフィオーレ」です。http://blog.livedoor.jp/al_fiore
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040103/4001674
Posted by 下がり藤 at 2010年08月20日 00:33
下がり藤さんコメントありがとうございます。

アルフィオーレ、宮城は鳴子温泉などいい湯処でもあるので、そのついでにっていうのもいいですね〜★

沢山行くところがあって困ります(笑)

詳しくは来週のグルメ会で!
Posted by ビーチ at 2010年08月20日 21:09
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