2010年03月07日

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋 やまちゃん 【たこ焼き】

名古屋の皆さん!
大阪で本場のタコ焼きって食べたことありますか???
もちろんたくさんの方が美味しい有名店に行ったことがあるとは思いますが、
行ったこともない人も多いと思いますひらめき

北海道のウニ丼博多のとんこつラーメン張りにメジャーなのに、
意外に食べたことないって人は多いと思うんです。
嬉し恥ずかし、私もそんなうちの1人でしたわーい(嬉しい顔)

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っつーことで、行ってきましたっ!!!!!

あべのたこやき やまちゃん

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有名店でも大規模チェーン(全国各地に支店があり、バイトが焼くような店)は、
どうにも避けざるを得ないっしょってこと、、、
でもって大阪市内に本店がある実力店がいい!!
そんな条件下でエントリーされたのがココレストラン

天王寺駅、ファッションビルHOOPのすぐ裏手にあるこちら。
本店はここですが、他に3店ほどあるそう耳

行列はできていなかったですが、人だかりはやっぱり出来ていました。
回転が速いようで、沢山のタコ焼きが焼かれています!!
美味そ〜〜〜〜〜〜揺れるハート

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頼んだのは一番オーソドックスな「ベスト」。
やまちゃんのおススメがコレなんだそう!!
ほんのり醤油味の無地で、何のソースも無しで頂くというものビール

メニューはこんな感じでしたるんるん

・ベスト(無地。やまちゃんおすすめ)
・レギュラー(ソース 青のり)
・辛口(醤油 青のり)
・ヤング(ソース マヨネーズ)
・ヤングB(醤油 マヨネーズ)


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いやいやいやむかっ(怒り)
外の生地は柔らかいんだけどしっかり水気が飛んでいてパリパリ。
で、少しかじると中からじわ〜〜〜っと熱々の中身がとろけ出しますハートたち(複数ハート)
まいう〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
本当に外と中がメリハリあってウンマイです。

こちらのたこ焼きは、、、、
鶏がらをベースに10種類以上の野菜とフルーツを長時間煮込んだスープに、
かつおと昆布出汁を加えて作る生地が特徴グッド(上向き矢印)
本当に何もソースなしでしっかりと味わいがあり、美味しく頂けました。

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味の方は2つの味を半々にできるので、食いしん坊さんにはこういう食べ方もおススメ手(チョキ)

各メディアにも頻繁に取り上げられている評価の高いお店だけに、
さすが、という感じはありました。
また近くに寄った時はおやつ代わりに食べたいなと思いました車(セダン)

焼き手のおばちゃんに、名古屋から来たと言ったら、、、
『手羽先美味いんやろ!!?』
との返答を頂きました(笑)
いや〜身も心も大阪文化を堪能できましたよぴかぴか(新しい)
ありがとう!!


●やまちゃん●
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-34
06-6622-5307 第3木曜休み 11:00〜23:00
http://takoyaki-yamachan.net/index.html


やまちゃん 本店たこ焼き / 大阪阿部野橋駅天王寺駅天王寺駅前駅






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posted by ビーチ at 20:48| Comment(1) | TrackBack(0) |    大阪府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
管理人様こんにちは。たこ焼きの本場と言えば矢張り大阪でしょうね〜!(笑)もう5、6年前でしょうか、或る会合が大阪府堺市であった時、其処の地元・堺市で食させて貰った蛸焼きは本当に美味かった! 流石は粉物文化の本場で食べた蛸焼きは美味いで〜す! 又大阪と言えば、何と言っても盆踊りと申せば ”河内音頭”でしょう! ♪え〜 大和河内の国境〜 東に仰ぐ葛城信貴二上♪ と言っても愚生の生まれ育ちは何を隠そう、越後の国は新潟で〜す! 私の出身地の現・新潟市西蒲区(旧西蒲原郡巻町)には伝統芸能として「のぞきからくり」が有りまして其の口上の元歌のルーツが何と河内音頭(江州音頭)でありまして、是は因縁浅からぬものを感じています。以前から河内音頭には興味が御座いまして、特に河内家菊水丸の大ファンです。まあ名古屋の方は余り興味が無いのは致し方有りませんが、出来れば貴県東海市の「東海音頭」を河内音頭にアレンジして菊水丸師匠にでも詠み上げて頂ければ幸いです。
Posted by 名無しのグルメ好き at 2014年06月23日 11:59
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