2010年02月21日

東区徳川町 如水 【ラーメン】

名古屋の無化調ラーメンとして有名なコチラ。
2000年オープン。
東区徳川町に位置しているという便利さが好きで、ちょくちょく行っていますレストラン
さすがに人気店だけあって、お昼真っ盛りに行ったら、、、、、
案の定長蛇の列がく〜(落胆した顔)

 『 如水 』

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ラーメンを構成するひとつひとつの食材の産地を明示ひらめき
席に置いてあるメニューと一緒に誰でも見られるように挿んであります!
麺は内モンゴル産天然かん水使用、鶏は三河赤鶏、豚は三河産、醤油は千葉産、
みりんは三河本みりん、塩は沖縄産、昆布は北海道、鰹節は鹿児島枕崎産本枯節・・・・・

産地や銘柄を細かく書き添えてあるんですペン

IMG_7596.JPG

なんと!!!
1つのラーメンには約30種類の天然素材を使用しているんだそうですぴかぴか(新しい)
もちろん化学調味料は一切使っていません。

この日はボクも相方も、“塩全部のせ”を頼みました。

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う〜ん、いつもどおり美味しいですねわーい(嬉しい顔)
この塩のスープはもうあっさりスッキリというよりは、
マイルドで濃厚なコクが感じられます。
少々脂っこい気もするのが気にかかりますが、それでもドンドン飲めます(笑)
魚介のだしが良く効いていて、最高ムード

麺は低加水だと思われる歯ごたえのある細ストレート。
抵抗なくするすると食べやすいという印象。
ぶつぶつと切れやすいのが難点だが、そこは無化調、OKでするんるん

チャーシューは恐らくロースで、油が乗っており、空腹を十分に満たしてくれますパンチ
とろとろ食感がヨロシ!!

IMG_7593.JPG

またまた、メタボに近づくわれら一行ですが、
美味しいラーメンを食べた後は、そんなことは忘れてしまってマ〜ス失恋
まさに“ひと時の幸せ”ってやつですね(笑)


●如水●
愛知県名古屋市東区徳川町201
052-937-9228 火曜休み 昼:11:30〜14:30 夜:18:00〜24:00
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23000971/



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posted by ビーチ at 17:27| Comment(2) | TrackBack(0) |    名古屋市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ラーメンなら超期間限定(3/2まで)で松坂屋本店で催されている北海道物産展「麺工房あじさい」のワンタン麺が美味しかったですよ。物産展自体は3/9までですが、このラーメン店は3/2までの出店ですので注意して下さい。
Posted by 下がり藤 at 2010年02月28日 10:58
北海道で本場の札幌ラーメンや旭川ラーメンを食べてみたいものですね。
みそコーンバターのような、、、、

麺工房あじさいのわんたん・・・・
あと二日しかありませんが、気になります!
Posted by ビーチ at 2010年02月28日 21:52
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